大根餃子

簡単に出来る節約術
という記事がYahooにあってね。
見たらさ、色々方法書いてあるんだけど、その中にロシア帽を被るってあったのよ。
ええー?だよね。
そして・・・・・ロシア帽
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あんだよね
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こうね、耳を暖かくしてくれるヤツ。
せっかくあるんでね、しばらく被って家事した訳ですよ。
マジか?!暖かい!
まぁね、帽子かぶってるから普段より暖かいに決まってるけどさ、思ったよりずっと暖かかったわ。
持ってる方は是非。

そんな訳で、被りつつ昼飯用意
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今日は大根餃子にチャレンジ!
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まずは、薄切りにした大根に塩振って、柔らかくなるまで放置
その間にタネ作り
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豚挽肉・大根菜っ葉微塵切り・エノキ微塵切り
ホントはネギとかニラとかだろうけど、もうね、あるものでやってくよ。
そして、レシピには卵黄とあったけど、ないのでね。小麦粉小さじ1くらいとマヨネーズで。
繋ぎになればええやろ精神。
あと、オイスターソース小さじ2
んでモミモミ
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大根全然柔らかくならない。
厚すぎたのか、私の我慢が足りないのか・・・
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レンチンしちゃったわ。
とりあえず2つ折りに出来る柔さになればええやろ。
なんでもええやろ精神。
粗熱取れたら
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とろけるチーズにタネ乗っけてパタン
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こんな感じ。
タネがね、余ったので、1個はハム巻き。
今回、挽肉50gくらいかな?それで大根6枚分てとこね。
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ごま油ひいて、弱火でじゅー
焦げ目が付いたら
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ひっくり返して、蓋してちょっと蒸す。
んだけどさ
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汁いっぱい出てきたので、蒸すの中止。
弱火なら蒸さなくてもいいかも。
ちょっと火力上げて汁を吹き飛ばす。
何となく焼けたら完成!

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昨日の残り生ハムユッケ・モッツァレラ生姜和え・大根餃子・おにぎり・おでん
おにぎりは
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セコマの明太子マヨ
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大根餃子。
もう少し焦がしても良かったかもね。
つか、旨い!旨いですよ!
タネの味がいいんだな。
昔餃子作ってイマイチだったので、以降作ってなかったけど、このタネで餃子もいけるな。
具にした大根菜とかエノキがいい味出してくれてんのかな?味付けオイスターソースとマヨネーズだからな。あ、チーズがね良かったのもある。
大根を買うことがあんまりないけど、買ったらまた作ろかな。

マンガ読むとか言ってたけど、ちょっぴり飲んでしまったのよ。昨日の残り食べなきゃと思ったら酒になってしまったわ。
今日は休肝しようと思ってたんだけどねー。
せめて夜は飲まない予定。

まぁ、とりあえず酒も飲んだし、昼寝しよ。

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