昼寝してたんだけどさ、ふと目覚めて昼寝って気づけなかった。
そーゆー時って頭が高速回転するよね。
真っ暗+車の音しない→朝まで時間あり?
ストーブ点けっぱ→何度設定?何時間点けっぱ?
目覚ましかけてない→今目覚めたから問題なし
明日の用意→おそらく気温低いので暖かいカーディガン羽織るで何でもいける。弁当ないけどカップ麺は常備品あり
もうね、色々頭を駆け巡ったわ。
しかもさ、一番最初に目につく時計が秒針時計だからさ。うっすら夜行で針見えるんだけど、7時前?でもこの暗さは6時前か?暗すぎない?とか脳がバグってたかも。
いやいや昼寝やん。ってなる訳ですけどね。
いーい眠りに入ってたのかな?
焦ったわ。
以前は毎日定時の目覚ましかけてたけど、それも今止めてるんだけど、安心のためにかけとくべきなのかなー。今回は単純に昼寝との勘違いだったけど、わからんよね。怖いわ。
よく考えたら、明日以降の物あんま作ってないのよね。
作りますか。
本搾り 四季柑
なーんか飲んだ事ある気もするけど、検索に引っ掛からなかった。飲んだ事ないのか?
四季柑とは、カラマンシーという初めて聞く果物らしい。
あのね、これ酸っぱい。私には酸っぱ過ぎかも。
まずは、マイブームの
鶏団子スープ
ぶち込んでグツグツ
その間に弁当作成
赤飯・高野豆腐煮・唐揚げ・カニカマ
うーん。微妙ね。赤飯とは何も合わなそうだしね。
今日はスープに
細切りキクラゲも追加。
全然使わなくて残ってるのよ。キクラゲ好きだけど、いつも存在を忘れてしまうんだよね。
んでさ
アマニ油あったので、これも入れるか。使い方わかんないのよね。
ネギも入れて、グツグツしたら鶏団子スープは完成。
そんで、昨日の残りの麻婆豆腐
検索したら酸辣湯にリメイクと出てきたので、やってみる
材料はこんな感じ。あ、あと片栗粉
玉ねぎ炒めて
水と中華だしの素
沸騰したら具材
もやしと、こっちにもキクラゲ。グツグツ
2本目ー。
麻婆豆腐投入
そういや、納豆入れてるんだっけね。大丈夫かな?
煮立ったら
見てもわかんないかもだけど、酢大さじ2とラー油。馴染ませるのにグツグツ
おおっ!酸辣湯味になってる!
再度煮立ったら
水溶き片栗粉
トロミが付いてきたら
溶き卵。
で、完成じゃ!
はい。晩酌
しょぼい。
サラダチキン・カニカマ・酸辣湯
こんな見た目よ。緑が欲しいとこだけど、緑入れるとしたら何があんだろ?
具だくさんで、スープというか、なんというか。
味はね、酸辣湯です。凄い!何故麻婆豆腐が酸辣湯になるのか?
そもそもの酸辣の作り方知らないので、とても不思議。
納豆はね、別に気にならなかった。あー納豆いるなーってくらい。
でも、人様にお出しするなら微妙かもしれんわ。自分で食べる分には納豆好きだから全然いいけどね。
これは有難いレシピですよ。麻婆豆腐って素で作ると量が多いからね。残した時にこうなるなら嬉しい。
キムチスープとか、そのまま麻婆焼きそばとかもあるけど、完全味変な物になるってのが嬉しいよね。
ありゃ、もう12時になるか。
ちゃんと明日の用意もしたし、今度はホントの夜眠りしますわ。
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