キッチンドランカー 鶏ささみとネギのピリ辛温玉乗せ

昼の雪は凄かったわ。デカい塊の雪が大量に風に乗ってビュービューしてた。
今は止んで星も出てる。
JRに支障は出たみたいだけど、我が家の周りは変化なしの様子だわ。
ニュースとか見てないから全体像はわからんし、本番はこれからっぽいけどね。
午前中は天気悪くなかったけど、風が強めなのと、まだまだ道がぐちゃぐちゃでね。あんまり知らない道行かん方がいいかっと、近所のスーパーへチロっと行って帰ってきたの。
んなわけで、昼間にヒマとくれぱ
DSC_4510-e6d20.JPG
いつものよーに、キッチンドランカー。
んでも
DSC_4511-2687b.JPG
今日は作るものほぼないな。
まずは
DSC_4509-77ca2.JPG
温玉作成。
DSC_4513-e488d.JPG
トップバリュの南蛮チキンサラダ。また買ってきちゃった。これをつまみつつ
ちくわ磯辺焼き
DSC_4520-12662.JPG
ちくわは1本を4等分。とろけるチーズは2等分。我が家の海苔はおにぎり用で元々3分割されてるので、それを2等分
DSC_4522-f15c5.JPG
油ひかずに、海苔じゅー
パリッとしたら
DSC_4525-82f6d.JPG
チーズ
DSC_4526-9868d.JPG
ちくわ乗っけてじゅー
裏返し
DSC_4527-5558b.JPG
DSC_4528-01975.JPG
上から少し押さえつけつつ、じゅー
DSC_4530-9b526.JPG
海苔にかからないように、麺つゆ大さじ1。
火を弱めるの忘れたので、一気に蒸発しちゃったな。
フライパンをクルクルしながら、ちくわに麺つゆ馴染ませたら完成!
DSC_4531-bf2d7.JPG
こやって
DSC_4534-4ca0a.JPG
パタンてしないと持てないので、この形に意味はないんだなー。
海苔にチーズにちくわに麺つゆ。想像通り美味しいよ。
まぁ、なんつーか、生ちくわとチーズを海苔で巻いても旨いので。多少香ばしさが出るけど・・ツマミ作ったなー感があるよ!って位なもんですね
次に
DSC_4537-1a011.JPG
ブライン液に浸かされてる鶏ささみ
DSC_4539-e923c.JPG
適当な大きさに解して、ネギは斜め薄切り
DSC_4541-1ff04.JPG
耐熱容器にポン酢大さじ2・酒大さじ1
ふんわりラップでレンチン3分
ささみに熱が通ってたらOK
DSC_4544-c12ab.JPG
温玉と一味乗せたら完成!
じゃぶじゃぶだな。ポン酢も酒もも少し少なめで良かったか。
そんで、これ
DSC_4515-02947.JPG
セブンイレブンの枝豆とひじきの豆腐BAR
豆腐BARは前から好きなんだけど、新作が出ていた。
DSC_4518-8750b.JPG
皿に盛ったら、何となくオシャレな1品感。
つか、旨い!前にあった柚子胡椒も好きだったけど、断然こっちの勝利!柚子胡椒は具?が何も無かったからさ、やっぱり食感が楽しい方が美味しく感じるのもあるよね。
この豆腐のモサモサ感を嫌う人もいるだろうけど、私は好き。これはリピ確定ですな。
あとは
DSC_4514-e4f03.JPG
盛って
DSC_4519-681ba.JPG
盛って
DSC_4535.JPG
温めて
おしまい。

DSC_4546-5a937.JPG
フキ煮・マカロニサラダ・ささみ温玉乗せ・ツマミ盛り・カツオタタキ・筍おこわ・余ってた豚皿・スティックサラダ
ジンが無くなったので
DSC_4550-f8491.JPG
梅酒
沖縄のお店やってる人に貰ったので、泡盛梅酒かと思ってたら違った。
うーん、甘い。好きなんだけどね、梅酒って甘くて量飲めないのよね。たまに酸っぱめのもあるけど、なかなか出会わないなー。

今日もBLEACH見ててさ、やっと一護が天鎖斬月出したわ。進むのゆっくりよね。
飽きずに見れてるからいんだけどー、何となく気になったので何話まであるか調べたら、334?
えっっー!凄くね?
つーかまだ60くらい?先が長いー。
新作も始まるんでしょ?
暫くはBLEACHで楽しめそうですな。

昼寝して起きたとこなんだけど、だるいわ。
毎度の事だけどさ。何で昼飲みは体にくるのか?実際は夜でも昼でも変わりないらしいんだけどね。いやいや、絶対違うよ!と私は思うね。
さてはて、どうしょっかねー。
BLEACH見るのはいいとして、まーた何かキッチンドラる?
胃がモヤッとしてる気もするけど・・・
試しにアルコール投入してみますかね。
人生はチャレンジだ!
とか偉い人が言ってた気もするので、チャレンジしてみるよ!
おー!

この記事へのコメント