チキンシーフードカレー・セコマみかんサワー

先日のイカがあるのでね。
シーフードカレー!
でも、肉すきなんで、チキンも入れてくよ。

まずは、
鶏モモ
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オールスパイスでモミモミ
玉ねぎ
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細切り。
我が家のカレーの玉ねぎは細切りか微塵切り。たまにはくし切りで入れてみたいけどね。
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オリーブオイルにニンニク&バジル
ずっとクミン買い忘れてんのよね。
ニンニクがいい色になったら
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玉ねぎ。弱火でじゅー
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ダメになりかけなミニトマトあったんで、じゅー
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鶏モモ入れてじゅー
弱火でじっくり
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既に美味しい匂い!このままチーズと塩コショウで食いたいよ!
我慢して、水
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今回隠し味?はケチャップ。大さじ1から2入れたかな。
多分シーフードにはトマト系酸味あった方が美味しいと思うのよね。トマトピューレとかあればいいけど、ないからね。
でも、ケチャップの方が甘みもあるので、逆にいいかもなー。
ぐつぐつ。
鷹の爪忘れてた
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15分ほどぐつぐつしたら
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ルー投入
すっかり存在忘れてた
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ジャワカレーとゴールデンカレーにしてみたよ。
これで煮込んでノーマルカレー完成。
さて、シーフードだよ。
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つっても、エビとイカだけだけどね。イカは下足とみみのとこ
エビは背開き。イカは一口大に隠し包丁
また、ニンニクローストするよ。
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ニンニクロースト好き過ぎだよね。
いい色になったら
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シーフード投入
火が回ったら
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カレー粉小さじ2
じゅー
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白ワイン大さじ1
アルコール飛ばしつつ、フライパンあおって
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先程のノーマルカレーに汁ごと投入。
全体を暖めて完成!

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いーじゃないの。宣材写真みたいだわ。
先程白ワイン出してきたので
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ついでに飲みながら食べるよ。
何となくツマミ
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長芋漬けと鴨ロースト

いやー!旨い!
これは成功だね。
トマト系にしたのが良かったのか、選択したルーが合っていたのか。旨いっす!
シーフードカレーは今後このパターンだな。
魚介一緒に煮て味出そうかなーとも思ったけど、煮込まない方がイカは柔くて旨いしなーって迷ってさ。これで正解だったかも。
カレー自体は鶏モモカレーで味は出てるからね。
ちょっと気持ちCoCo壱に味近いかもだけど。
自宅カレーとしては、美味しい出来だと思います。

ほんで、飲み始めたので、冷蔵庫に眠ってた
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セコマのみかんサワー
みかんだわ。
甘いけど酸っぱい。
ご飯には合わないけどね。みかん好きならいんでない?

さてー
3時の昼寝始めますかね。
そんなつもりじゃなかったのに、ワイン1本開けてしまったので眠いっすわ。
起きたら掃除しなきゃ・・・
あと、カレイの唐揚げ作らなきゃ・・・
厳しいノルマだわ。

おやすみなさい。

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