今年最後の更新

朝から洗濯、掃除、録画の片付け等々あれこれやってるよー。疲れた。そんで、手がボロボロだな。カビキラーだのハイターだの使いまくったのでね。 さあ、飯天ぷら月見蕎麦・昨日の残りのチャーシュー丼台所も磨いたので汚さないよう、レンチン蕎麦ね。もしかすると年越し蕎麦も食べるかもなのに、昼も蕎麦になっちゃったな。ま、いっか。 まだちょっと片付け残ってるので、チャチャっとやって、準備して実家へGO!大寒波…

続きを読む

相模屋 生湯葉のつくれる豆乳湯とうふ

ずっと寝てたよ。寝すぎで、寝ても寝てもボヤっとする状態ですね。そだ!今日ゴチやん!クビ決定やん!ということで、晩酌用意。もうね、念の為という理由で買ってきた食べ物で冷蔵庫満杯なのよ。豆乳湯豆腐・里芋煮・納豆温玉のせ・高野豆腐煮相模屋のこのシリーズ大好きよ。中には、器に豆乳まみれな豆腐とタレが入ってて、そのままレンチンして完成という、簡単かつ旨いのよ。これは湯葉が作れるよってやつこうです。うみゃい…

続きを読む

らーめん兜 熟成味噌・炙りチャーシュー丼

今年最後のラーメンラーメン兜初頼みのお店1番人気になってた味噌とご飯食べたかったのでチャーシュー丼にしたよ。レンチンして完成ボケちゃったけど、ストレート太麺だった。縮れ麺だと思ってたんだけどな。具はモヤシ・ネギどっちもたっぷり。あと、メンマと半熟卵。卵はレンチンしたら半熟じゃなくなってしまった。そして、バラかな?豚の厚切りチャーシュー1枚。濃厚豚骨に優しい白味噌味。油強い感じはしないなー。けっこ…

続きを読む